Особенности национальной инновационной системы Украины

Современный этап развития национальной экономики характеризуется актуализацией процессов повышения эффективности производственной структуры, развития внутреннего рынка и экспортоориентированной деятельности, протекания которых должно происходить с учетом стратегии информационно-инновационной конкурентоспособности и перехода страны до шестого технологического уклада, сущность которого заключается в. Вышесказанное обусловливает рост научного и практического интереса к проблемам инновационной деятельности. Так, в программе развития & bdquo; Украина — 2010 "отмечается, что достижение конкурентоспособности Украины в системе глобального мирового хозяйства требует усиления инновационной направленности промышленной политики. Целью ставится преодоления существенного расхождения между имеющимся потенциалом инновационного развития (значительные возможности для эффективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по показателям развития высшего образования, уровня научно-исследовательских учреждений, численности и квалификации ученых и инженеров и т. д.) и низкой эффективностью его использования [ 1]. Очевидно, решение поставленной задачи требует глубокого осмысления сущности, характерных черт и современных особенностей развития национальной инновационной системы Украины, причем опыт развитых стран показывает, что именно качественные преобразования в системной организации инновационных процессов позволят Украине перейти на новую ступень развития производства и сферы услуг.

Концепция национальной инновационной системы (национальной системы нововведений) и их роли в процессах технологического и экономического развития стала формироваться с середины 80-х гг. ХХ в. учеными разных стран мира [2, с. 49]. В центре ее внимания находятся национальные особенности организации инновационного процесса в разных странах, функции отдельно взятых общественных и частных институтов, формы взаимодействия этих институтов на разных стадиях осуществления технологических инноваций. В Украине вопросам содержания факторов формирования и особенностей развития национальной инновационной системы (НИС) в последнее время посвящается также большое количество исследований. В частности Л. Федулова и М. пашут определена роль НИС в инновационном развитии, проанализированы отдельные ее компоненты, определено состояние государственного регулирования инновационных процессов, предложены меры государственной инновационной политики как составляющей НИС [3]. М. Шарко приводит определение НИС и рассматривает ее структуру, особенности функционирования [4]. В работе под редакцией Волкова А. И., Денисенко М. П. приводится анализ современного инновационного потенциала и системы управления инновациями на разных уровнях [5]. Вместе с тем в отечественных и зарубежных источниках не выработано определение национальной инновационной системы как экономической категории. Кроме того, следует подчеркнуть необходимость комплексного анализа современных особенностей развития НИС Украины. Таким образом, целью данной статьи выступает теоретико-методологическое обоснование содержания категории «национальные инновационная система» и определение особенностей развития НИС Украины на современном этапе.

Рассмотрим и проанализируем имеющиеся варианты национальной инновационной системы. М. Шарко определяет ее как & bdquo; экономический механизм, основанный на разработке и эксплуатации новых знаний, предпринимательской подходе, интеграции во внешние рынки и ускоренному развитию конкурентоспособности страны и ее регионов »[4, с. 26]. Интернет-ресурсы содержат схожие определения: 1) национальная инновационная система — это совокупность государственных, частных и общественных организаций и механизмов их взаимодействия, в рамках которых осуществляется деятельность по созданию, хранению и распространению новых знаний и технологий; 2) национальная инновационная система — это элементы и взаимосвязи, которые находятся в пределах государства и действуют в процессе производства, распространения и использования нового, экономически выгодного знания [6, 7].

Более развернутым и точным является формулировка, приведенное Л. Федулова и М. пашут: национальная инновационная система — это совокупность взаимосвязанных организаций (структур), занятых производством и коммерциализацией научных знаний и технологий в пределах национальных границ, малых и крупных компаний, университетов, лабораторий, технопарков и инкубаторов как комплекса институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих инновационные процессы и имеют мощное национальные корни, традиции, политические и культурные особенности [3, с. 36].

Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с концепцией НИС ключевую роль в реализации технологических изменений играют факторы, которые представляют национальную специфику и выражают исторический опыт, культуру, язык, размер государства, национальные интересы, систему образования, особенности сферы НИОКР, масштабы экономики, отношения субъектов хозяйствования между собой и др. Кроме того, с точки зрения системного подхода в определении НИС целесообразно выделить ее субъектов, объекты и отношения между субъектами по поводу объектов.

Изложенное позволяет уточнить понятие национальной инновационной системы в следующем виде: НИС представляет собой исторически, культурно, экономически, научно-технически и информационно обусловленную совокупность отношений между субъектами инновационной деятельности по поводу создания, распространения и использования инноваций, которая имеет место в пределах определенной страны.

На основании определения сущности НИС можно выделить ее основные структурные элементы (рис. 1).

Субъекты НИС представлены всеми видами предприятий или их подразделений, которые занимаются созданием, распространением и использованием инноваций (промышленные предприятия, венчурные фирмы, НИИ, вузов, предприятия и учреждения инфраструктуры инновационной деятельности), государством в лице органов государственного управления и контроля за инновационными процессами.

Рис.1 Структура национальной инновационной системы

Объектами НИС выступают инновации в физическом и информационном смысле, которые создаются и используются с целью получения прибыли или иного эффекта.

Отношения в процессе осуществления инновационной деятельности состоят из:

 — отношений создания использования инноваций (отношений с физического использования материальных и информационных ресурсов в процессе создания инноваций, отношения пользования инновациями)

 — отношений с владения и распоряжения правами на инновации и доходами от их использования:

 — организационно-экономических отношений (организация создания инноваций, в т. ч. и организационные формы инновационного процесса и инновационных предприятий, разделение труда, финансирование инноваций, рынок инноваций, правовое поле инноваций, административное и экономическое регулирование инновационных процессов со стороны государства, территориальная организация инновационной деятельности);

 — отношений собственности (порядок установления, перехода и ликвидации прав собственности на инновации и результаты их использования, контрактная практика, перераспределение части доходов в пользу государственных органов и органов местного самоуправления, юридические отношения по поводу собственности и распоряжения инновациями) .

Важно подчеркнуть, что в процессе исторического развития НИС в ней формируется устойчивая практика отношений между субъектами, обусловлена ​​традициями национальной бизнес-культуры, отношением к собственности, национальной психологией предпринимательства, по состоянию социально-экономической системы страны в целом , уровнем и качеством образования, наличием критической массы знаний, уровня технологий и др. Она конституирует ядро ​​механизма функционирования и развития НИС как организационно-экономической формы воспроизведения, видоизменение и управления процессами производства, распространения и использования инноваций.

Однако все элементы НИС в силу определенной степени открытости национальной экономики испытывают влияние внешних факторов, к которым можно отнести господствующую бизнес-культуру и философию инновационной деятельности в мире и в странах-торговых партнерах; основной язык инновационной деятельности (английский), которая обслуживает инновационные коммуникации; межгосударственные соглашения по вопросам регулирования передачи технологий, защиты прав собственности на инновации; степень заинтересованности иностранных инвесторов в развитии инновационной деятельности в стране, в общем предпринимательстве и т. д.

Таким образом, НИС характеризуется, с одной стороны, определенной совокупностью субъектов инновационной деятельности и устоявшимися формами взаимодействия между ними в ходе реализации инновационных процессов, обусловленными национальной спецификой и социально-экономической политикой государства, а с другой — динамичностью и открытостью инновационных процессов к воздействию из-за границ.