Влияние внешней торговли на развитие экономики страны в условиях глобализации

В последние годы в мире чрезвычайно интенсивно развивается глобализация, ускоренно растут масштабы мировой торговли и другие процессы международного обмена, мировая экономика становится более интегрированной и открытой. Глобализация — это объективный процесс, который способствует постепенному взаимному проникновению технологических и культурных стандартов различных государств. Поэтому очевидно, что самодостаточность страны сегодня уже несовместима с современными тенденциями развития международного сообщества и экономических отношений [1, с.83].

В таких условиях Украина должна определить механизмы оптимального решения проблемы эффективного присоединения к мировым глобализационных процессов, что обеспечило бы ей максимальные внешние преимущества и минимальные внутренние потери. Не следует забывать, что взаимозависимость национальных субъектов мирохозяйственного механизма способна как придать им новых возможностей, так и нанести немалый урон. Для использования преимуществ, несет глобализация, правительства и бизнес-структурам Украины необходимо выработать соответствующую позицию, которая бы опиралась на глубокую и всестороннюю теоретическую оценку нынешних мировых реалий. Поскольку экономика функционирует по объективным законам, их незнание или игнорирование в экономической политике приводит к существенным потерям в хозяйственной практике.

Чтобы выявить реальное внешней торговли в развитии экономики страны, в первую очередь необходимо ответить на общий вопрос: как происходит развитие, взаимодействие которых глубинных экономических процессов его приводит?

Таким образом, в основе подхода к экономическому развитию должно быть не объем изготовленных благ, а качественные изменения, происходящие под влиянием стремления общества к эффективному удовлетворению потребностей.

На нынешнем этапе общественного развития глобализации следует воспринимать как объективный процесс. Она реально существует как следствие развития международных экономических отношений. Активизаторами глобализации не только прогресс в области науки, техники, технологии, но и системы управления им.

Тот факт, что человеческий капитал, интеллект, знания признаются основным ресурсом, выдвигает на первый план человеческие интересы, включая различные формы их проявления. И именно они становятся основной движущей силой в формировании глобальной цели развития экономики планеты, механизмов ее реализации.

Наличие различных концепций экономического развития человечества обостряет борьбу отдельных государств за рынки сбыта, за доступ к инвестициям, подталкивает их к интеграции и объединения в региональные группировки международного масштаба, включая экономические союзы, транснациональные корпорации, компании и т. д., с тем, чтобы через них усилить свое влияние на развитие мировой экономики [4, с.13].

Таким образом, можно сделать вывод, что нынешний механизм осуществления внешнеторговых отношений в Украине, который отражает социальные, экономические, общественно-политические и другие интересы (которые создают стимулы к изменениям или, наоборот, сохранение предыдущего состояния), является малоэффективным как с точки зрения соответствия вызовам глобализации, так и экономического развития в целом. Последнее означает, что Украина сегодня, как ни прискорбно, не демонстрирует явной потребности в качественном развитии экономики. Социальная, технологическая привлекательность стандартов жизни ведущих стран не трансформировалась в экономический спрос на институты и механизмы освоения этих стандартов. Декларативно Украины стремится к развитию, но при условии сохранения действующих традиций и порядков.

Основной причиной подобного положения является то, что отечественная экономика все еще остается слишком закрытой для мирового рынка, прежде всего через административные и другие препятствия на пути трансформации нерационального производства, замены неэффективно работающих руководителей и неуспешных владельцев. Неучет закона неизбежного отмирания нерационального, отжившего означает потери для экономики — как прямые, так и косвенные [3, с.23].

В условиях глобализации для обеспечения экономического развития внешнеторговая политика государства должна быть нацелена на

 — активизацию внешней торговли в целом;

 — реализацию существующих и потенциальных конкурентных преимуществ благодаря правильно определенным структурным приоритетам внешней торговли;

 — поощрение роста высокотехнологичного импорта (машин, оборудования, технологий, идей) с целью сокращения технологического разрыва с передовыми странами.

Литература:

  1. Белорус О. Г., Лукьяненко Д. Г. и др. Глобальные трансформации и стратегии развития. Монография. — М., 1998.

  2. Савелко Т. В. Уточнение экономического содержания и особенностей глобализации // Теория финансов. -2004. -№ 7.

  3. Лазебник Л. Роль внешней торговли для экономического развития страны // Экономический журнал — XXI века. — 2003г. — № 9.

  4. Нижний М., Козориз М. Национальная экономика в условиях глобализации // Вестник. — 2002г. — № 3