Экономическая система современного капитализма

Наемный труд и революция в трудовых отношениях
Коллективные договоры. Исторически начальной формой привлечения трудящихся к работе на капиталистическом предприятии было наем рабочей силы из-за неорганизованный и незащищенный государством рынок труда. Основной отрезок истории капиталистического общества связан с существованием неорганизованного рабочего класса; он был индивидуализированным, неосознанным того, что ему следует быть организованной силой в капиталистическом обществе с характерной для него монополией капиталиста-предпринимателя на рынке труда. При таких исторических обстоятельствах капиталист был ведущей фигурой в найме рабочего: он диктовал условия труда, продолжительность рабочего дня, интенсивность труда, уровень заработной платы.
Такому положению наемного труда в капиталистическом предприятии и в обществе способствовала само государство, которое в борьбе между рабочими и предпринимателями всегда, вплоть до 30-х гг. ХХ в., Стояла на стороне последних, долгое время запрещала создание рабочими профессиональных союзов, заключения коллективных договоров, применение забастовок и тому подобное. Судьбой рабочих были бедность и безусловная подчиненность работодателю как во времена классического, так и монополистического капитализма.
Революция в отношениях наемного труда началась в 30-х гг. ХХ в. «сверху», по инициативе американского президента Ф. Рузвельта в процессе осуществления им Нового курса. Важнейшие элементы этого курса связаны с реформированием трудовых отношений в условиях капитализма, что, безусловно, меняло черты этой социально-экономической формации сначала в США, а затем и во всех капиталистических странах мира.
Составляющими нового курса были:
права рабочих на организацию профсоюзов и заключение коллективных договоров;
введения минимальной заработной платы и пособия по безработице;
принятия закона о социальном страховании;
право работников на проведение забастовок (см .: Мальков В. Л. Франклин Рузвельт. — М .: Мысль, 1988. — С. 82 — 101).
Коллективный договор заключается на основе действующих законов, принятых сторонами (наемным персоналом и владельцем или его представителем) обязательств с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов трудящихся, собственников и уполномоченных ими органов. Коллективный договор дает трудовому коллективу законную основу для защиты своих интересов путем ослабления личной диктатуры владельца или уполномоченного им лица.
В случае заключения коллективного договора обычно споры разворачиваются вокруг таких факторов, определяющих его условия:
прожиточный минимум и уровень заработной платы;
способность предпринимателя выплачивать повышенную заработную плату и получать прибыль;
возможность повышения производительности труда и лучшего использования других производственных факторов;
влияние повышения заработной платы на рост издержек производства;
уровень заработной платы на других предприятиях отрасли или региона и тому подобное.
Последствия коллективного договора должны быть такие. Если без действия коллективного договора предприниматель имеет власть над наемным персоналом и это дает ему возможность снижать заработную плату ниже ее конкурентного уровня, то коллективный договор, если он не имеет других требований, чем достижения «конкурентной заработной платы», восстановит объективную равновесие между спросом на труд и его предложением, что в связи с устранением монопсонии, приведет одновременно как к росту заработной платы, так и к росту занятости вынужденно незанятых рабочих (см. тему 19).
Рис. 22.1. Монополия и коллективный договор:
альтернативные результаты
Прежде чем возникли коллективные договоры, предприниматель-монопсонист мог бы установить равновесный уровень заработной платы, показан линией WW на рис. 22.1. Но этот уровень ниже общественно необходимой конкурентной заработной платы, устанавливается в точке F, и он дает возможность монопсониста получать экономическую ренту за счет заработной платы, увеличивает его экономическую прибыль. Если трудовой коллектив, опираясь на законодательную силу коллективного договора, добьется повышения заработной платы до уровня F, то кривые предложения рабочей силы и спроса на нее со стороны предпринимателя, если он стремится расширить выпуск продукции, пересекутся в точке F. Заработная плата работников возрастет с W к W1 одновременно возрастет и количество труда с Lm к LF, что уменьшит объемы вынужденной безработицы и привлечет к производству квалифицированную рабочую силу. Итак, одновременно вырастут и заработная плата и занятость, издержки производства (в пределах экономической ренты, которая ликвидируется), а монопсоническую прибыль исчезнет.
Профсоюзы и рынок труда. Значительную роль в революции в трудовых отношениях сыграло законодательство о праве трудящихся организовывать профессиональные союзы, которые призваны защищать интересы трудящихся как на уровне предприятий, так и в обществе в целом.
Профсоюз является порождением капитализма, формой организации трудящихся наемного труда на профессиональной основе с тем, чтобы защищать свои интересы и права как перед капиталистами, так и перед государством, если последняя игнорирует права трудящихся. В первой профессиональные союзы появились в конце XVIII в. в Великобритании, в начале XIX в. — В ряде капиталистических стран Европы и Африки, в начале ХХ в. — В колониальных и зависимых странах.
С развитием капитализма усилился и рабочих движение. Несмотря на антирабочий законы, профессиональные союзы возникали, укреплялись, а популярность их среди представителей наемного труда возрастала. В конце концов наступила эпоха, когда буржуазное государство объективно была вынуждена признать профессиональные союзы и оформить это признание соответствующими законами. В США таким законом, который законодательно открыл новую эру в отношениях «предприниматель — наемный рабочий», является национальный закон о трудовых отношениях. В результате в системе трудовых отношений появилась новое звено — профессиональный союз.
Согласно национальному закону о трудовых отношениях, при —
нятим в США в 1935 г..., трудящимся гарантировалось «двойное право»: право на объединение в профсоюз и право заключения трудовых соглашений с нанимателями. Этот закон запретил нанимателям лишать рабочих права объединяться в профсоюзы, предпринимателям антипрофсоюзную дискриминацию любого рабочего в случае найма, увольнения и повышение в должности; обязал нанимателей честно вести переговоры с профсоюзом, организованной работниками предприятия.
Организация трудящихся в профессиональные союзы дает им возможность нейтрализовать определенным образом монопсоническую тенденции корпораций монополистического или олигопольного типа, так как профсоюз формирует монополию на рынке труда. В результате формируется двусторонняя монополия. Что она собой представляет?
Двусторонняя монополия — это рынок, на котором едином продавцу (монополии) противостоит единственный покупатель (монопсония).
Таким образом, на рынке рабочей силы в условиях нового капитализма действуют два субъекта: монопсоническую наниматель и профсоюз. Возможный результат борьбы профсоюза за реализацию своих интересов и крупных промышленных гигантов показано на рис. 22.2.
Рис. 22.2. Модель двусторонней монополии на рынке труда
На рисунке видно, что монопсоническую наниматель пытается установить ставку заработной платы Wm, ниже равновесной конкурентную ставку, а союз будет добиваться, например, надривноважнои конкурентной ставки заработной платы — Wu. Какой будет результат? Еще Туган-Барановский писал: "Размер заработной платы определяется двумя условиями: производительностью общественного труда, которая устанавливает настолько большой общественный продукт, который должен быть разделен между классами, и социальной прочностью рабочего класса, от которой зависит размер доли общественного продукта, попадающего в распоряжение рабочего "(см .: Туган-Барановский М. И. Политическая экономия: Курс популярен. — К .: Основы, 1994. — С. 144). От этих сил и будет зависеть конечный результат, то есть уровень ставки заработной платы. Теоретически она должна равняться Wc, поскольку именно в точке Ec ставка