Занятость и безработица сельского населения

Реферат на тему:
Занятость и безработица сельского населения
Напряженность проблем занятости и безработицы в Украине является составной системного кризиса в государстве, обусловлена ​​катастрофическим состоянием экономики, разрушением социальной сферы (особенно на селе), имущественным расслоением общества, обнищанием миллионов людей.
По статистическим данным и социологическим исследованиям, сегодня бедные и убогие составляют 70% сельского населения. Среднемесячная заработная плата в долларовом эквиваленте в нашей стране достигла лишь 57,9 долларов США в 2001 году, в 2002 году — 70,6, а за первое полугодие 2003 года — 79,5 долларов. Если учесть, что по мировым мерка-ми граница абсолютной бедности составляет 4 доллара США на человека в день, а на вышеуказанную зарплату нужно еще и содержать семью, то Украина по уровню зарплаты входит в группу развивающихся стран и безнадежно отстают от стандартов Европы. По индексу человеческого развития ООН (составляющими которого являются уровень благосостояния, образования, ожидаемая продолжительность жизни населения), Украина, что десять лет назад занимала среди 173 стран 45-е место, опустилась на 102-ю позицию.
Значительный вклад в анализ причин и разработку путей решения проблем безработицы в сельской местности сделали такие отечественные ученые: А. А. Бу-Гуцько, М. Х. Вдовиченко, П. И. Гайдук, А. И. Здоровцов, И. Кириленко, Э. М.Либанова, М. К. Орлатый, И. В. Прокопа, С. М. Рыжук, П. Т. Саблук, В. Стешенко, Л. А. Шепотько, К. И. Якуба и другие. Они не только теоретически обосновали факторы снижения безработицы, но и дали конкретные практические предложения, которые были использованы при разработке целого ряда новых законов и указов, которые прямо или косвенно влияют на социально-экономические условия жизни работников АПК, а затем и на показатели занятости сельского населения .
Повышение уровня безработицы вызвало снижение уровня жизни, больно ударило по детям, молодежи, людях пожилого возраста. Нищета является основной причиной роста числа самоубийств, абортов, воздержание от рождения детей. Но принятые Верховной Радой и Правительством за последние годы законы, ряд концепций, программ и дополнительных мероприятий по реформированию аграрного производства, развития социальной сферы села, усиление борьбы с безработицей в полной мере не выполняются и не имеют ощутимого влияния на сферу занятости в стране. Поэтому изучение данной проблемы можно и необходимо расширять и углублять.
Начиная с 2000 года в сельском хозяйстве Украины наметились положительные тенденции стабилизации и развития. Но они пока почти не отразились на условиях жизни крестьян. Ведь не нужно забывать, что в течение 1990—1999 годов объем производства сельскохозяйственной продукции уменьшился на 51,5%. Это свидетельствует о глубине кризисных процессов, а следовательно необходим достаточно длительное время, чтобы положительные сдвиги на селе стали заметны и ощутимы каждым сельским жителем. Почти не растут реальные доходы сельского населения, главным источником доходов крестьян остаются поступления от низкопродуктивной труда в личных подсобных хозяйствах. Практически прекратилось обновление материальной базы социальной инфраструктуры, почти не восстанавливается деятельность предприятий сферы обслуживания. Это все негативно сказывается на социально-демографической ситуации украинского села, что больше повышает показатели безработицы. Поэтому задачей данной работы является изучение структуры, состояния и динамики проблем занятости в агропромышленном комплексе Украины, а также выявления тенденций и прогнозирования показателей занятости, обоснование путей преодоления или снижения уровня безработицы.
Одной из причин бедности сельского населения и демографического кризиса на селе является безработица. Уменьшение объемов производства сельскохозяйственной продукции и недооцiнка социальных аспектов реформирования сельского хозяй-ства обусловили сокращение спроса на рабочую силу. С 6500000 трудоспособных крестьян, 0400000 — незайнятi и безработные, 2900000 — заняты только в личных подсобных хозяйствах. В агроформированиях нового типа занято только 2 млн крестьян — это вдвое меньше, чем в начале 1990-х годов [4, с. 7].
Почти во всех отраслях экономики за двенадцать прошлых лет произошло значительное сокращение численности занятых работников, например, в сельском хозяйстве и промышленности почти вдвое, а в строительстве — в 3,5 раза. Зато странным кажется увеличение вдвое штатов аппарата государственного управления и сферы финансирования, кредитования и страхования. Почти в четыре раза выросла численность занятых (но не от хорошей жизни) в личном подсобном хозяйстве.
В начале 2003 года официально зарегистрированная безработица в Украине составил 3,8%. В целом в Украине насчитывается около 1 млн безработных. Самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в Ривненской (6,9%), Тернопольской (6,9), Черновицкой (6,6), Херсонской (6,0) областях; самый низкий — в Одесской (2,0) и Донецкой (2,3) областях, а также в городах (0,5) и Севастополе (0,8%) (табл. 1).
Таблица 1
Количество зарегистрированных безработных по регионам (на начало года, тыс.) *
Увеличивается совокупное количество безработных и в сельской местности, по обследованиями сельских домохозяйств она составляла в 2002 году 432,8 тыс . человек. По методологией Международной Организации Труда (МОТ) уровень безработицы на селе в среднем достиг 6,6% экономически активного населения (в возрасте 15-70 лет) (табл. 2) и только около 60% из них обращались в государственную службу занятости.
Таблица 2
Распределение населения по экономической активности и месту жительства в 2001 году (в возрасте 15-70 лет, тыс.) *
Различия в данных табл. 1 и 2 объясняются различными методологическими подходами к оценке занятости, а следовательно и безработицы. В табл. 1 представлены количество безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости, а в табл. 2 — численность безработных в определении Международной Организации Труда (лица, которые одновременно удовлетворяют три требования: не имели работы, в течение последних четырех недель ищут работу или пытаются орга-низуваты собственное дело, в течение ближайших двух недель готовы приступить к работе) [10, с. 360]. Конечно, по методологии МОТ показатели всегда выше, так как включают как зарегистрированных, так и незарегистрированных в государственной службе занятости, кроме того в МОТ экономически активным населением считаются граждане в возрасте 15-70 лет, а в службе занятости людей пенсионного возраста не регистрируют.
Нагрузка на одно рабочее место в среднем по Украине составляет 10 человек. Наибольшее количество людей претендует на одно рабочее место в Ровенской области — 33. Несколько лучше ситуация в Тернопольской и Ивано-Франковской областях — 29 человек. Меньше нагрузка на вакантную должность в Донецкой и Харьковской областях — 4 и 6 человек соответственно.
По данным Госкомстата Украины, при