Теоретические подходы к изучению опыта экономических преобразований стран догоняющего развития в контекст

Теоретические подходы к изучению опыта экономических преобразований стран «догоняющего» развития в контексте стратегических перспектив в Украине
Исходя из тенденций развития мировой экономики и определяющей роли инвестиций в высокие технологии, необходимым для построения в Украине экономики знаний является изучение опыта «догоняющих» стран . «Догоняющего» страны или, как их еще называют, «последователи» («журавли») — это страны, которые, используя свой имеющийся потенциал ресурсов, создают условия для привлечения новейших технологий из развитых стран для создания инновационной модели экономики [6]. Актуальность исследования вопросы экономического развития «журавлей» также удостоверяется тем, что современный экономический рост стран Восточной и Центральной Европы сравнивают как с пути реформ, так и с экономическими преобразованиями стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Значительное внимание уделяется изучению вопроса создания экономики знаний Украинский (Д. Лукьяненко, BC Новицким, А. А. пересадят) и зарубежными учеными (Дж. Мэтью, А. Н. Либманом, О. Мовсесяном, Ч. В . Намом, Т. Озава и др.). Целью данной статьи является рассмотрение теоретических подходов к анализу экономик-последователей и на базе этого исследования опыта таких экономик в привлечении иностранных инвестиций для формирования инновационной экономики в Украине.
Существуют три основных подхода к анализу феномена развития догоняющих стран и соответственно статья опираться на 3 основные теоретические подходы, которые в литературе.

Первый подход, связанный с Герщенкро, предусматривает, что страны, которые признаются «последователями», имеют фирмы, стратегией которых является подражание опыта компаний развитых стран.
Второй, исходя из эмпирических данных, рассматривает экономический прогресс страны в контексте последовательного развития, передается от отрасли к отрасли и от страны к стране через глобальную сеть для предоставления преимуществ фирмам стран-последователей для присоединения к глобальной системе производства. Этот подход получил название теории «клюквенного клина» (Акамацу).
Третий подход предполагает неравномерное экономический рост с позиции привлечения координированных инвестиций, увеличение возврата капитала (Хиршман).
Идея стратегии «последователей» впервые появилась в работе историка Александра Герщенкро (1904—1978) на базе изучения им успешного экономического развития Германии и неудачного России в XIX в. Их стратегия существенно отличается от государств-лидеров, учитывая, что странам «последователям» необходимо догонять потерянное время и преодолевать недостаточное ресурсное обеспечение. Однако они имеют и некоторые преимущества: свободный доступ к новым технологиям, возможность изучения опыта создания определенных учреждений, осуществляющих управление финансовыми потоками, и использование форм организации научно-технического прогресса, которые могут способствовать повышению эффективности использования ресурсов капитала и технологической базы. Эти учреждения были созданы и успешно функционировали в Германии, например, Главный индустриальный банк (Deutsche Bank) [3].
В ХХ в. Япония использовала учреждения, обеспечивающие внедрение и использование прогрессивных технологий в промышленности вместе с гибкой политикой в ​​данной сфере. Позже эта стратегия была скопирована восточно-азиатскими экономиками. Сегодня за счет использования упомянутой стратегии, учитывая современные тенденции в мировой экономике, развиваются Китай, Индия и Вьетнам.
Центральным понятием в этой теории является относительно положительная роль экономической отсталости в стимулировании систематических преобразований для создания предпосылок экономического роста путем использования рычагов государственного влияния на неадекватное предложение квалифицированной рабочей силы, капитала, недостаточный уровень деловой активности и технологической оснастки [4].
Японский ученый К. Акамацу (1896—1974), известный своей теорией «клюквенного клина», считал, что индустриальное развитие «догоняющей» страны должен соответствовать стратегическим требованиям роста развитых стран. Его выводы базировались на исследовании текстильной промышленности послевоенной Японии. В то же время она имела избыток дешевой рабочей силы и использовала працеемни технологии, чтобы начать собственное производство текстиля. За счет этого позже импорт постепенно уменьшился, а страна начала самостоятельно экспортировать сначала товары, оборудование для текстильной промышленности, одновременно развивая другие отрасли промышленности, а впоследствии и технологии за границу.
Акамацу пришел к выводу трьохфазности развития отраслей промышленности. На первой фазе в каждой области растет импорт иностранных товаров в страну. Кроме того, страна за счет избытка трудовых ресурсов экспортирует трудоемкие товары (например, текстиль) на относительно свободные рынки развитых стран (США, Западной Европы, позже самой Японии).
На второй фазе ассортимент импортируемых товаров начинает уменьшаться в результате развития собственного импортозаминуючого производства, в определенный момент опережает импорт по объемам. На этой стадии в государстве развивается металлургическая и химическая промышленность.
Третья фаза связана с развитием экспорта продукции отрасли в другие страны. После прохождения этих этапов начинают складываться условия для транснационализации местных корпораций и экспорта прямых иностранных инвестиций (далее — ПИИ) благодаря накопленному капиталу и сосредоточении на развитии высокотехнологичных отраслей экономики [2]. Графики объемов импорта, импортозаминуючого производства и экспорта отрасли напомнили романтическом японцу диких журавлей, и дало название его концепции — парадигма «клюквенного клина».
В 1978 году эта парадигма была усовершенствована и превращена в теорию догоняющего цикла, объясняла экономическое развитие стран-последователей (Южная Корея, Таиланд, Тайвань). В этой теории существенно учитываются процессы «формирование журавлей» в различных областях, а также влияние ТНК и ПИИ. Она детализирует временной ход процессов преследования лидирующих экономик «догоняющего». Т. Озава дополнил теорию Акамацу, выделяя дополнительно стадии развития технологической сферы и экспорта технологий [6].
В период 1980—1995 гг. Восточная Азия была регионом, который развивался быстрее других. В частности Азиатские новые индустриальные страны (Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань) достигли значительного роста ВВП, которое было инициировано быстрым индустриальным развитием. К тому же главные меры экономической политики (замещение импорта, поддержка экспорта, стимулирование местных и иностранных инвестиций, субсидирование развития технологий и др.) Были и все еще являются характерными чертами развития этих государств. Высокая производительность рост и активное государственное вмешательство также сопровождались структурными изменениями в индустриальном секторе.
Третьим подходом к анализу экономического развития стран-последователей является теория экономического роста А. Хиршмана. Его подход к изучению экономического развития базируется на предположениях, что, во-первых, нет никаких общих законов экономического развития, а только стратегии, которые выбирают краинизалежно от определенных условий. Во-вторых, акцент смещается с сбалансированного развития на неуравновешенное роста, которое может быть достигнуто за счет новейших технологий и низкой стоимости использования ресурсов, вследствие этого, формируется основа для развития других отраслей. И, в-третьих, существуют восходящие и нисходящие связи между отраслями промышленности, за счет развития отраслей с низкой долей готовой продукции в восходящем плане создают предпосылки становления определенного достаточного спроса для функционирования других отраслей, обеспечивая при этом последние определенными ресурсами, снижая расходы на привлечение ресурсов, которые импортируются [3].
Указанные выше подходы позволяют проанализировать экономическое развитие стран-последователей, определив, что основным условием его постепенности и постоянства является использование потенциала государства в привлечении инвестиций в научные исследования и разработки, чему способствует тенденция к